2005年 12月 11日
カロリー0甘味料(Splenda) |
カロリー0の甘味料は数あれど、アスパルテームなどケミカルな後味が嫌味だったり、加熱すると化学変化を起こすのでベーキングには使えなかったりといろいろ不便も多い。私もアルパルテーム系の刺さるような甘さと後味が苦手で、それだったらカロリーがあってもいいやと迷わずお砂糖を選ぶ。しかーしこのスプレンダはほかの甘味料と違いお砂糖からの合成物質で、加熱にも強いとのこと。ためしに数パケットのものを購入したら、確かにクセがなく、アイスコーヒーやアイスティーに活躍。(コーヒーにはお砂糖は入れない私だけど、アイスコーヒーには砂糖が欲しくなるヘンな私)。後味の悪さもほかの甘味料に比べたらかなり少ないし、どーしてもお砂糖のカロリーが気になる!って人にはオススメの甘味料かと。
加熱OKなのでお料理などのお砂糖の変わりに使えるってことなんだけど、1パケットの甘さがかなり強くて(アイスコーヒーやアイスティーなら半パケットで十分)、お砂糖と同じ量を使ったら大変なことになると思う。いまいち普通のお砂糖に対してどれくらいの比率で使えば同じ甘さになるのかが分からないし、やっぱりなんか不安なので未だベーキングや普通のお料理に使ったことはないんだけど・・・。でもケーキを作る時の生クリームにはハーフパイントに1~2パケットでちょうどいい甘さにできるので(溶けやすいし)、なかなか重宝してます。
お砂糖もそうだけど甘味料だっていくらカロリー0だからって採りすぎるとやっぱりいろいろ怖いこともありそうなので、お砂糖をすべてこれで代用するっていう極端な使い方をせずに、飲み物だけ、とかいう使い方をするのがよいかなと思う。何でもやりすぎはよくないよね。
加熱OKなのでお料理などのお砂糖の変わりに使えるってことなんだけど、1パケットの甘さがかなり強くて(アイスコーヒーやアイスティーなら半パケットで十分)、お砂糖と同じ量を使ったら大変なことになると思う。いまいち普通のお砂糖に対してどれくらいの比率で使えば同じ甘さになるのかが分からないし、やっぱりなんか不安なので未だベーキングや普通のお料理に使ったことはないんだけど・・・。でもケーキを作る時の生クリームにはハーフパイントに1~2パケットでちょうどいい甘さにできるので(溶けやすいし)、なかなか重宝してます。
お砂糖もそうだけど甘味料だっていくらカロリー0だからって採りすぎるとやっぱりいろいろ怖いこともありそうなので、お砂糖をすべてこれで代用するっていう極端な使い方をせずに、飲み物だけ、とかいう使い方をするのがよいかなと思う。何でもやりすぎはよくないよね。
by ciliedite
| 2005-12-11 10:00
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